Friedenslicht 2022 - "Frieden beginnt mit Dir"

Nach dem großartigen Feedback der Friedenslichtverteilung im Rahmen des Regelgottesdienstes in den vergangenen Jahren, veranstalten wir auch in diesem Jahr wieder eine Aussendungsfeier im Rahmen des Regelgottestdienstes.

Die Aussendungsfeier findet am 17.12.2022, um 17:00 Uhr, in der St. Maria Magdalena-Kirche statt.

Von dort aus kann jeder der möchte, und unter Einhaltung der geltenden Corona-Schutzmaßnahmen, das Friedenslicht abholen und nach Hause tragen oder auch gerne in der Gemeinde (im Familien- und Freundeskreis) weiter verteilen.

Denkt bitte an eure Kerzen und Laternen.

Das Friedenslicht wird bereits seit 1986 in der Geburtsgrotte Jesu in Bethlehem entzündet und ist eine Idee des Österreichischen Rundfunks.

Seit über 25 Jahren wandert das Licht über Wien in die verschiedenen Länder Europas und weltweit. Nach Deutschland holen es die evangelischen und katholischen Pfadfinder*innen.

Das Friedenslicht verbindet auf seinem mehr als  3.000 Kilometer langen Weg nach Deutschland viele Nationen und Religionen miteinander.

Die Friedenslichtaktion 2022 steht unter dem Motto:

„Frieden beginnt mit Dir"“.

Frieden – im Großen wie im Kleinen – kann nur gelingen, wenn alle Menschen mitmachen/ sich daran beteiligen. Vor dem Schritt der Beteiligung steht die Frage nach den eigenen Möglichkeiten, Ressourcen und Fähigkeiten oder einfach die Fragen: Wer bin ich? Was möchte ich einbringen? Wie sieht es in mir aus?

Sich für den Frieden einzusetzen ist eine Entscheidung, die wir nur für uns persönlich treffen können, denn jede*r Einzelne kennt sich selbst am besten. Mit jeder Entscheidung für den Frieden wächst die Chance darauf weiter.

Ein Zitat vom Dalai Lama lautet „Frieden beginnt in uns“.

Damit aus dem Frieden in MIR und dem Frieden in DIR ein Frieden in UNS werden kann, braucht es den Mut, sich auf den Weg zu machen. Diesen Mut müssen wir in uns selbst finden. Den ersten Schritt auf diesem Weg muss jede*r aus eigenem Antrieb gehen. Deshalb beginnt Frieden mit einer Entscheidung und mit jedem einzelnen Menschen.

Frieden beginnt auch mit Dir!

Übergabeorte in Goch

St. Maria Magdalena-Kirche

Kirchhof

ab dem 17.12.2022, 17:00 Uhr