Pfadfinder (13 - 15 Jahre)

Ab 13 Jahre kann man Mitglied in der Pfadfinderstufe werden. Pfadfinderinnen und Pfadfinder wagen viel.

Die Orientierung der Pfadfinderstufe

Die Orientierung könnt ihr in Truppstunden, auf Fahrten oder auch für euch ganz alleine nutzen.

Die Pfadfinderstufe macht mit ihrer Orientierung ‚wagt es’ Mut, das eigene Leben selbst in die Hand zu nehmen. Pfadfinderinnen und Pfadfinder machen sich gemeinsam auf den Weg, um sich persönlich weiterzuentwickeln. Diese Entwicklungen sind aber nicht vom Geschehen in der Welt losgelöst. Du bist aufgefordert, deine Zeit in der Pfadfinderstufe und dein Leben für dich zu nutzen und „die Welt ein bisschen besser zu verlassen, als du sie vorgefunden hast“.

"Wagt es" Methodensammlung

Ziel der "Wagt es" Methodensammlung ist, das "Wagt es" im Trupp erlebbar zu machen. Es sollen Möglichkeiten aufgezeigt werden, wie "Wagt es" im praktischen Pfadfinderleben eingesetzt werden kann.

Diese Methodensammlung wurde vom Bundesarbeitskreis der Pfadfinderstufe erstellt. Wir freuen uns über Rückmeldungen und Ergänzungen (E-Mail). Regelmäßig werden neue Versionen mit Überarbeitungen und Erweiterungen online zur Verfügung gestellt.

Stufen-Logo

Die Leiter unserer Pfadfinderstufe